Bild 1 Oliven im Hain bei Afrin, Nordsyrien. |
|||
Bild 2 Ölpresse in Afrin. Oliven, Pressmasse 1. Pressung. |
|||
Bild 3 Olivenöl aus erster Pressung, im Normalfall als Nahrungsmittel in Gebrauch. |
|||
Bild 4 Oliven Pressmasse 2. Pressung; das Öl aus zweiter Pressung wird üblicherweise für die Produktion von Alepposeife verwendet. |
|||
Bild 5 Leerer Siedekessel, Aleppo |
|||
Bild 6 Seifenmasse wird gekocht und gerührt, hier noch ohne Lorbeeröl. |
|||
Bild 7 Ein Fass Sodaasche wird aufgemacht... |
|||
Bild 8 ... Maß genommen... |
|||
Bild 9 ...zerlegt. |
|||
Bild 10 Eingang zu einem Holzheizungskeller. Von hier aus wird der Siedekessel beheizt. |
|||
Bild 11 Aushärtungs- und Schneideboden. Im Bildvordergrund das Gerät zum Zerschneiden der Seifenmasse in Blöcke. |
|||
Bild 12 Aus dem Erdgeschoss wird die Seifenmasse in dieses höher gelegene Stockwerk gepumpt. Auf der Fläche links unten verbleibt sie 24 bis 40 Stunden lang (vergleiche Bild 13), bis sie ausgehärtet ist. Danach werden die Seifenblöcke mit dem Schneidegerät (Bild 11) ausgeschnitten. |
|||
Bild 13 Erstes Stockwerk; hier trocknet die Seifenmasse. Rechts im Bild schaut der Rand des Papiers hervor, das vor dem Einpumpen der Seifensubstanz auf dem Boden ausgerollt wurde (und von dem an den meisten verkauften Seifenblöcken noch einige Reste kleben). |
|||
Bild 14 Und die nächste Lage ist schon in Arbeit. Während der Saison ist Drei-Schicht-Betrieb nichts Ungewöhnliches. |