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Alepposeife –

von der Olivenpressung bis zur Aushärtung







Oliven in einem Hain bei Afrin im Norden Syriens Bild 1

Oliven im Hain bei Afrin, Nordsyrien.
Olivenölpressung in Afrin, Syrien Bild 2

Ölpresse in Afrin.

Oliven, Pressmasse 1. Pressung.
Olivenöl aus erster Pressung Bild 3

Olivenöl aus erster Pressung, im Normalfall als Nahrungsmittel in Gebrauch.
Pressmasse der Oliven zweiter Pressung Bild 4

Oliven Pressmasse 2. Pressung; das Öl aus zweiter Pressung wird üblicherweise für die Produktion von Alepposeife verwendet.
Leerer Seifensiedekessel für Alepposeife Bild 5

Leerer Siedekessel, Aleppo
Seifenmasse wird gerührt, noch ohne Lorbeeröl Bild 6

Seifenmasse wird gekocht und gerührt, hier noch ohne Lorbeeröl.
Alepposeife, Sodaasche Bild 7

Ein Fass Sodaasche wird aufgemacht...
Alepposeife, Sodaasche Bild 8

... Maß genommen...
Alepposeife, Sodaasche Bild 9

...zerlegt.
Heizungskeller Bild 10

Eingang zu einem Holzheizungskeller. Von hier aus wird der Siedekessel beheizt.
Eingehegter Boden zum Aushärten der Seifenmasse Bild 11

Aushärtungs- und Schneideboden. Im Bildvordergrund das Gerät zum Zerschneiden der Seifenmasse in Blöcke.
Boden zum Aushärten der Seife Bild 12

Aus dem Erdgeschoss wird die Seifenmasse in dieses höher gelegene Stockwerk gepumpt. Auf der Fläche links unten verbleibt sie 24 bis 40 Stunden lang (vergleiche Bild 13), bis sie ausgehärtet ist. Danach werden die Seifenblöcke mit dem Schneidegerät (Bild 11) ausgeschnitten.
Alepposeife vor dem Schneiden der Seifenblöcke Bild 13

Erstes Stockwerk; hier trocknet die Seifenmasse. Rechts im Bild schaut der Rand des Papiers hervor, das vor dem Einpumpen der Seifensubstanz auf dem Boden ausgerollt wurde (und von dem an den meisten verkauften Seifenblöcken noch einige Reste kleben).
Alepposeife wird gerührt, Lorbeeröl wird hinzugegeben Bild 14

Und die nächste Lage ist schon in Arbeit. Während der Saison ist Drei-Schicht-Betrieb nichts Ungewöhnliches.